Berburu Income dengan menjadi Publisher

Blogging / Online Marketing – Menjadi publisher iklan di dunia maya, terutama bagi blogger akan memberikan pengalaman tersendiri dan tentunya berpeluang untuk mendapatkan income tambahan hanya dengan menampilkan iklan di bagian tertentu di blog kita. Tapi tak jarang juga blogger yang terlalu bersemangat dalam memasang iklan sehingga halaman blog penuh dengan iklan dan jadi kurang sedap dipandang oleh pengunjung. It’s well, dan itu kebijakan pemilik blog yang notabene juga manusia seperti kawan-kawan yang membutuhkan materi sebagai sarana bertransaksi, terlebih lagi bagi sahabat blogger yang sudah menggunakan layanan hosting berbayar maupun yang sudah menggunakan top level domain (TLD) ataupun country code top level domain (ccTLD) seperti blog Prapto Sragen ini, tentu mereka harus menyisihkan sebagian uang untuk membayar sewa setiap tahunnya.

Masih banyak kawan-kawan dumay yang kurang menyadari akan kebutuhan sebagai blogger yang secara tidak langsung terkadang membantu kita (pencari informasi) dalam memperoleh informasi tertentu, bahkan banyak juga yang telah memasang program penghalang iklan (adBlock dan sejenisnya) untuk menghalangi munculnya iklan. Ayo lah kawan, dimana rasa terima kasih yang kita junjung tinggi di negeri ini, sahabat kita telah membantu memberikan informasi bagi kita, apa salahnya membiarkan iklan tersebut muncul sebagaimana mestinya, toh kalau kita tidak tertarik dengan iklan yang muncul, tidak ada kewajiban untuk mengklik iklan tersebut kan? Mari kita rubah cara pandang kita terhadap iklan di blog, biarkan saja mereka tampil seperti seharusnya dan tanpa perlu memasang penghalang iklan. Toh kalau memang informasi yang diberikan bermanfaat, kita juga yang di untungkan karena tidak perlu susah-susah mencari lagi.

Oke, cukuplah rasanya menyatukan sudut pandang kita disini, selanjutnya mari kita menuju ke topik pembahasan utama tentang berburu income dengan menjadi publisher iklan pay per click (PPC) dan sejenisnya.

Penyedia Layanan Publisher Iklan Populer

Yang pertama yaitu Google Adsense, merupakan provider periklanan dumay terbesar untuk saat ini dan dikelola langsung oleh raksasa mesin pencari Google sebagai salah satu bagian yang khusus menangani tentang iklan. Beberapa waktu lalu memang negara Indonesia belum di terima karena banyaknya kasus yang kurang sportif dan click fraud yang menyebabkan hal tersebut. Namun, sekarang kita bisa merasa lega karena pihak Adsense sudah mengizinkan iklan tampil di situs berbahasa Indonesia. Hal ini tentu menggembirakan bagi pemilik situs maupun blog sehingga mereka yang memiliki konten (tulisan artikel) berbahasa Indonesia, berpeluang untuk memperoleh pemasukan tambahan rezeki dengan menjadi Publisher Adsense.

Publisher sendiri merupakan istilah bagi pihak yang menjadi anggota layanan periklanan dan menampilkan iklan di situs-situs yang mereka miliki, sedangkan anggota layanan yang beriklan disebut sebagai Advertiser, seperti pada Google Adword.

Publisher google Adsense review

Penghasilan yang didapatkan dengan menjadi Publisher Google Adsense | internet

Untuk menjadi publisher Adsense, ada beberapa hal yang harus dipenuhi selain mematuhi Term of Service (kebijakan pelayanan) dan privacy policy (kebijakan privasi) dari layanan tersebut, situs yang diajukan harus memiliki usia yang lebih dari empat bulan dan memiliki konten unik (bukan hasil plagiat – copy paste) minimal sepuluh artikel. Selain itu, situs juga harus terdapat halaman profil yang memuat informasi tentang situs tersebut, halaman kontak yang memuat tata cara pengunjung menghubungi pemilik situs dan halaman yang kebijakan privasi bagi pengunjung situs. Setidaknya situs terus berkembang dengan adanya penambahan artikel tulisan minimal sebulan sekali.

Jika situs kawan dumay dirasa memenuhi dan siap mematuhi kebijakan penyedia layanan periklanan, silakan dicoba untuk mengajukan pendaftaran di url http://www.google.com/adsense dan lengkapi formulir pendaftaran sesuai dengan identitas diri yang kawan miliki. Tunggu balasan yang akan dikirim ke email perihal pengajuan menjadi publisher, dan jika belum diterima biasanya akan disertai alasan mengapa belum diterima. Lakukan perbaikan sesuai alasan yang disebutkan dan ajukan ulang setelah melakukan perbaikan. Sekedar saran bagi kawan blogger yang sudah jadi publisher layanan iklan lain, silakan lepas iklan-iklan lain dari situs sebelum mengajukan πŸ™‚

Nah jika sudah berusaha tapi juga belum diterima, kawan blogger bisa mencoba alternatif kedua berikut ini. Layanan periklanan yang juga cukup direkomendasikan selain Adsense yaitu AdHits, layanan ini juga hampir sama dan juga telah menerima publisher dari Indonesia yang memiliki konten berbahasa Indonesia. Perbedaannya, pada layanan periklanan yang kedua ini kawan blogger bisa memasang tarif perklik ataupun per bulan. Ragamnya jenis iklan pun ada yang berjenis iklan teks dan iklan gambar maupun flash banner.

income from being adhitz publisher

Penghasilan Tambahan dengan menjadi Publisher AdHitz | internet

Blog Prapto Sragen sendiri juga menggunakan layanan periklanan Adhits ini walau sebenarnya sudah menjadi publisher Adsense, tapi entah kenapa setiap iklan dipasang disini selalu tidak muncul? Mungkin karena domain .my.id yang digunakan masih terbilang baru sehingga masih belum masuk kategori diterima walau sudah menduduki peringkat atas dalam pencarian Google pada kata kunci tertentu. Beberapa kawan blogger yang punya domain .my.id yang juga publisher pun mengalami nasib serupa, sehingga memutuskan mengimplementasikan layanan iklan AdHits saja sebagai penjaring income untuk mendukung dan meringankan biaya sewa hosting dan perpanjangan domain nantinya πŸ™‚

Bagi kawan blogger yang tertarik atau mengalami nasib serupa, bisa mencoba mengajukan pendaftaran menjadi publisher di url http://www.adhitz.com/ atau bisa juga menjadi member IdBlogNetwork yang pernah ditulis di Mendaftar Publisher IdBlogNetwork.

#Okedeh, untuk kali ini cukup dua dahulu ya, lain waktu dilanjut lagi dengan beberapa alternatif layanan periklanan yang lain. Semoga bermanfaat!

37 thoughts on “Berburu Income dengan menjadi Publisher

  1. Amin
    18/01/2014 at 10:35

    Pertama mecoba Google Adsense sudah 5 tahun lebih yang lalu dan belu berhasil. Sampai sekarang belum coba lagi meskipun sudah ganti blog yang baru.

    1. 18/01/2014 at 13:55

      adsense memang membutuhkan hit/pageview yang tinggi mas Amin serta penataan iklan yang benar-benar memerlukan riset. Coba di pasang saja mas, biarkan tersemat di blog he he

    2. 24/12/2016 at 16:15

      sama, di tolak mulu sama adsense

  2. 19/01/2014 at 01:52

    Info yang bagus utk menyemangati sahabat2 blogger utk ikut jadi publisher, mas Ari. Entah, belakangan ini saya kurang begitu bersemangat merespon permintaan via email utk menjadi publisher, terutama pasang banner dengan ukuran gede. utk sementara ini saya hanya menerima iklan teks langsung dari peminat,

    1. 19/01/2014 at 12:10

      iya pak, sekedar berbagi πŸ™‚
      Wah jadi kepingin seperti pak Sawali nih, advertiser langsung kontak via email πŸ™‚ he he he bagi tips-tipsnya dong pak πŸ™‚

  3. 19/01/2014 at 19:35

    saya pernah daftar google adsense sekali, langsung ditolak…ahahayyy

    klo adhit saya malah baru tahu mas,, kayaknya menguntungkan juga ya..
    saya coba dulu deh yak…
    makasih atas informasinya

    1. 19/01/2014 at 19:42

      yoi mas, sukses ya buat jadi publisher πŸ™‚ itung-itung buat tambahan rekening πŸ™‚
      thanks sudah berkenan mampir πŸ™‚

      1. 21/01/2014 at 01:42

        siip deh mas…hehe

  4. 20/01/2014 at 08:40

    wah adsense nya lumayan tuh hehee

    1. 21/01/2014 at 00:39

      iya tuh lumayan bisa buat beli motor tuh πŸ™‚

  5. 20/01/2014 at 22:13

    bisa banyak gitu ya dapetnyaa.. kereeen (y)

    1. 21/01/2014 at 01:12

      he em keren asal niatnya nyari rezeki juga bisa dapet segitu kok πŸ™‚

  6. mas mora blog
    22/01/2014 at 12:52

    Gile gede banget >_<

    1. 23/01/2014 at 04:35

      yang lebih gedhe banyak kok

  7. 22/01/2014 at 14:46

    Trims infonya mas Prapto tahun lalu saya sdh daftar ke adsanse tapi ?Γ― tolak, saya baru tahu juga ada minimal jumlah artikel yang kita buat minimal 10, blog wajahnusantaraku memang sempat rusak baru diperbaiki ????, saya ???? fokus rapikan dan perbaiki dulu baru daftar ????, btw u pratinjau berapa lama ΕΈΒͺΒͺΒͺ?Γ  mereka tampilkan ?Γ― blog kita, skali ???? trims sharenya

    1. 23/01/2014 at 04:40

      yang penting ditata dulu mas, stabilkan update konten dalam jangka tertentu misal seminggu sekali satu artikel selama beberapa bulan berturut2, pastikan terdapat halaman ToS dan privacy juga. Coba gunakan tampilan yang enak dilihat pengunjung dan terpenting adalah unique content-nya. Kalau sudah di approve dan blog tidak masuk sandbox, biasanya tak ada satu jam iklan bisa tampil di blog,

  8. 23/01/2014 at 16:35

    untuk adhitz saya belum pernah coba, thanks telah berbagi, jadi mau daftar ah

    1. 23/01/2014 at 19:50

      ya mas Joe, bisa dicoba sebagai alternatif penambah income dollar he he, terima kasih juga telah berkenan mampir

      1. 01/02/2014 at 19:12

        wah saya kebetulan punya mas account adsense ini. Tapi bayarannya kecil banget. 1 hari dapat nya sekitar Rp 2.000,- hehehe πŸ˜€
        akhirnya kode iklan nya nggak tak pasang di blog πŸ˜€

        1. 02/02/2014 at 12:27

          kalau sudah terpasang selama setahun, biasanya makin gedhe lho anunya πŸ˜€

  9. Pingback: Cari Uang di Internet itu Mudah
  10. 25/02/2014 at 00:56

    salam kenal mas, cocok banget nih tipsnya buat saya
    GA saya belum di approve samapai sekarang
    pada hal artikel gak ada yang copas
    thanks mas πŸ™‚

    1. Prapto Ari
      01/03/2014 at 23:19

      tetap semangat untuk mencoba lagi, kejujuran akan membuahkan hasil kok, semangat-semangat

  11. 25/02/2014 at 00:58

    oke mas Prapto saya coba dulu yaa
    gak tau lagi mau bilang apa, cuman bisa bilang terima kasih segunung
    hehehehe

    1. Prapto Ari
      01/03/2014 at 23:20

      silakan dicoba mas, terima kasih juga dan salam kenal πŸ™‚

  12. Beranda News
    10/03/2014 at 22:59

    Pernah main adsense cuma udah dapat 40an dollar eh malah dibanned!

    1. Prapto Ari
      12/03/2014 at 02:51

      hlo kok bisa mas? alasan bannednya apa ya?

  13. Sunandar
    12/03/2014 at 10:15

    pengen sih… tapi belum punya rekbank..

    1. Prapto Ari
      13/03/2014 at 06:13

      disimpen disaldo dulu aja, semakin cepet join tentu peluangnya semakin besar πŸ™‚

  14. 20/03/2014 at 19:09

    sy mau nanya mas..
    sy sudah punya akun adsense dari jasa pmbuatan adsense.. tp setelah sy buat kode iklan dan d taruh d sidebar blog sy ko kosong terus dalam beberapa hari dan akhirnya sy mencopot script adsense trsebut. parahnya jasa adsense tidak brtanggung jawab dlm hal itu πŸ™
    mohon bantuannya gan… πŸ™‚

    1. Prapto Ari
      21/03/2014 at 15:01

      karena agak panjang, jadi jawabanya tak tulis di http://goo.gl/7aUwXa ya mas πŸ™‚ semoga membantu πŸ˜€

  15. harga
    11/12/2014 at 23:58

    wah iyha mantab banget income nya .saya juga ikutan ini bang. semoga berkah dan berhasil … makasih udah berbagi pengalaman dan tips nya . salam publisher πŸ™‚

    1. 25/06/2016 at 20:51

      iya, mudah-mudahan berkah

  16. 21/06/2016 at 02:24

    Sebelum pasang iklan di blog ada baiknya meningkatkan traffic dulu.
    Silahkan di coba

    Rekomendated

    1. 25/06/2016 at 21:00

      sip! untuk menjaga trafik perlu memperhatikan konten juga, jangan asal-asalan mburu trafik sehingga abai dengan dampak tulisannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *